• Welcome Guest
  • white bg

關於ILAC

ILAC – 國際實驗室認證聯盟 – 成立於30多年前,由實驗室和檢驗的認證機構所組成,旨在消弭技術性貿易障礙。

認證是對符合性評鑑機構依公認標準進行的獨立評估,證明其執行特定活動的公正性和能力。透過國家及國際標準的應用,政府、採購者和消費者對校正和測試結果、檢驗報告以及驗證具有信心。

許多經濟體建立認證機構,主要目的是確保符合性評鑑機構受獲得授權的機構監督。通過同儕評估證明具備能力的認證機構簽署相互承認協議以增加跨國產品和服務的接受程度,據此,透過消除技術性貿易障礙來建立國際貿易的架構。

這些相互承認協議在實驗室和檢驗認證領域由ILAC管理,在管理系統、產品、服務、人員和其他類似符合性評鑑計畫領域由IAF管理。ILAC與IAF共同合作和協調努力以提升全球的認證與符合性評鑑。

ILAC最早於1977年以會議形式開始運作,旨在透過推廣對認可的測試及校正結果的接受來發展國際合作、促進貿易。

ILAC於1996年完成法人化,以認證機構間相互承認協議網絡的建立為其憲章。ILAC協議係由多年的密集努力集合而成,愈來愈多的實驗室認證機構簽署了相互承認協議以推廣認可的測試和校正數據的接受。

2002年ILAC共有來自於全球28個經濟體的36個實驗室認證機構的正會員假華盛頓特區簽署了一份相互承認協議(即ILAC協議),以提倡對出口貨品的技術性測試及校正數據的接受,本協議於2001年1月31日正式生效,並於2012年10月擴大範圍以包括檢驗機構的認證。

关于ILAC

ILAC – 国际实验室认可合作组织 – 成立于30多年前,是一个通过实验室和检查机构认可活动,旨在消除技术性贸易壁垒的国际组织。

认可是对合格评定机构依公认标准进行的独立评估,证明其执行特定活动的公正和能力。通过国家及国际标准的应用,政府、采购者和消费者对校准和测试结果、检查报告以及认证具有信心。

许多经济体建立认可机构,主要目的是确保合格评定机构被获得授权的机构监管。通过同行评审具备能力的认可机构签署国际多边互认协议以增加跨国产品和服务的接受程度,据此通过消除技术壁垒来建立国际贸易的架构。

这些国际多边互认协议在实验室和检查认可领域由ILAC管理,在管理体系、产品、服务、人员和其他相似合格评定计划领域由IAF管理。ILAC与IAF共同合作和协调努力以提升全球的认可和合格评定。

ILAC最早于1977年以会议形式开始运作,旨在透过推广对认可的测试及校准结果的接受来发展国际合作、促进贸易。

ILAC于1996年完成法人化,以认可机构间互认协议网络的建立为其宪章。ILAC协议系由多年的密集努力集合而成,愈来愈多的实验室认可机构签署了多边互认协议以推广认可的测试和校准数据的接受。

2002年ILAC共有来自于全球28个经济体的36个实验室认可机构的正会员假华盛顿特区签署了一份多边互认协议(即ILAC协议),以提倡对出口货品的技术性测试及校准数据的接受,本协议于2001年1月31日正式生效,并于2012年10月扩大范围以包括检查机构的认可。

Publications

ILAC MRA標記 使用規則
ILAC R7:05/2015 Rules for the Use of the ILAC MRA Mark

Brochures

IAFILAC_B3_02_2013_Chinese_Food_and_DrinkILAC_B1_05_2011_Chinse_why_use_an_ac_labILAC_B3_05_2011_Chinese_UsingGovLabILAC_B4_05_2011_Chinese_the_advantages_of
認證─ 支持安全食品與乾淨飲水 - Supporting Safe Food and Clean Drinking Water使用认可实验室的理由是什么? - Why use an accredited laboratory?ILAC小册子: 使用H可w室如
何有益于政府和管理部o?

- How does using an accredited lab benefit government and regulators?
实验室获得认可的益处
- The advantages of being
an accredited laboratory
ILAC_B5_05_2011_ Chinese_laboratory_accred_or_certILAC_B10_11_2012_Chinese_Why_use_an_Accredited_IBILAC_B11_11_2012_Chinese_Why_become_an_Accredited_IBILAC_B12_11_2012_Chinese_How_does_AI_benefit_Govt
实验室认可还是ISO9001认证? - Laboratory Accreditation or ISO 9001 Certification? 使用認可檢驗機構的益處
- Why use an accredited inspection body?
成為認可檢驗機構的益處
- Why become an accredited inspection body?
使用認可檢驗機構對政府
與權責機關有何益處?

- How does accredited inspection benefit Government and Regulators?

 

世界認證日, 2016 年6 月9 日 – World Accreditation Day, 9 June 2016

WAD Chinese Joint Statement 2016     WAD Chinese Brochure 2016

聯合聲明 IAF 主席肖建華與 ILAC 主席 Peter Unger

Joint Statement from IAF Chair, Xiao Jianhua, and ILAC Chair, Peter Unger

    認證:支持公共政策的全球適用方法

Accreditation: A Global Tool to Support Public Policy

 

 

`